Nutrizione e Chirurgia Bariatrica

Dopo un intervento di Chirurgia Bariatrica non esistono indicazioni nutrizionali uguali per tutti. L'approccio dietetico dev'essere il più possibile personalizzato alle esigenze del singolo paziente " Un po' come un abito cucito su misura". Affidati sempre ad un professionista specializzato.

Nutrizione pre e post intervento

In previsione dell’intervento chirurgico si consiglia al paziente  la riduzione del peso corporeo (5-10%).
Il calo ponderale prima di affrontare un intervento di Chirurgia Bariatrica è importante perché:
 
  • Riduce la dimensione del grasso viscerale e del fegato facilitando il lavoro del chirurgo
  • Riduce i tempi dell’intervento
  • Migliora i risultati a breve e lungo termine soprattutto in chi ha molto peso in eccesso
Dopo l’intervento il “nuovo” stomaco si deve riabituare gradualmente all’assunzione di cibo, alle quantità ed alle consistenze attraverso 4 fasi:
 
  • FASE LIQUIDA
  • FASE FRULLATA
  • FASE MORBIDA
Ad un mese dall’intervento il paziente potrà riprendere un’alimentazione a consistenza SOLIDA seguendo alcuni accorgimenti importanti ed una mirata integrazione nutrizionale. 
L’alimentazione post intervento chirurgico dev’essere varia e bilanciata al fine di evitare spiacevoli carenze nutrizionali di tipo vitaminico, minerale e proteiche. 

Nutrizione e Palloncino Intragastrico

Durante le 16 settimane in cui il palloncino rimarrà in sede gastrica è importante lavorare al cambiamento delle vecchie abitudini alimentari attraverso indicazioni e strategie nutrizionali personalizzate al fine di raggiungere l’obiettivo. L’acquisizione di un nuovo stile di vita e la correzione degli errori nutrizionali permetterà il mantenimento dei risultati nel tempo.

chirurgia bariatrica sleeve

10 anni di Esperienza

Da tempo collaboro con poliambulatori e con centri medici dislocati a Verona e provincia. Ho maturato la mia esperienza come “Dietista Bariatrica” partecipando a numerosi convegni e corsi di aggiornamento. 

Da anni sono regolarmente iscritta alla SICOB (Società Italiana di Chirurgia Dell’Obesità). 

Federica Scali

Dietista

Condividi

Parlano di me su Marie Claire, la famosa rivista femminile di moda e attualità!

X